Pane frattau con uovo e pomodoro, ricetta semplice con risparmio sulla spesa assicurato!

Prepariamo il pane frattau con uovo e pomodoro, una ricetta sarda semplice, gustosa ed economica.

Il pane frattau è una ricetta tipica della Sardegna, un piatto povero ma ricco di sapori diversi. Si può abbinare con vari ingredienti, noi vi forniamo la ricetta classica della zona della Barbagia.

Donna che cucina
Pane frattau con uovo e pomodoro, ricetta semplice con risparmio sulla spesa assicurato! (Lavocenazionale.it)

Frattau o fratau significa frammentato. Quando i pastori sardi uscivano con le pecore e portavano il pane carasau per pranzo, al ritorno era tutto frantumato e, quindi, per non sprecarlo lo bagnavano nel brodo e lo intingevano, poi, nel sugo di pomodoro. Da qui una ricetta unica nel suo genere, gustosa ed economica.

Quando andiamo a fare la spesa e cerchiamo un modo per risparmiare considerando i prezzi attuali, dobbiamo pensare a quali ingredienti permettono di preparare un pasto buono, di qualità ma senza alti costi. Non serve svuotare il portafoglio per soddisfare il palato e tante ricette ne sono la dimostrazione. Pasta pesto e pomodoro, tagliolini al limone, pasta tonno e cipolla, pasta e patate sono primi deliziosi che costano poco. Dalla Sardegna, invece, ci arriva il pane frattau con uovo e pomodoro.

La ricetta del pane frattau sardo, facile ed economica

Si prepara in cinque minuti e richiede 20 minuti di cottura, il pane frattau non solo permette di risparmiare soldi ma anche tempo. Inoltre è una ricetta veramente facile, adatta a tutti i cuochi di casa, più o meno esperti. Si può preparare in tutte le stagioni, sia per pranzo che per cena.

Pane carasau con uovo e pomodoro
La ricetta del pane frattau sardo, facile ed economica (Lavocenazionale.it)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • basilico
  • olio evo
  • sale
  • 500 ml di brodo di carne
  • 16 fogli di pane carasau
  • 60 grammi di pecorino
  • 4 uova da fare in camicia.

PREPARAZIONE

  1. In una pentola scaldate l’olio e l’aglio sbucciato e senza anima centrale.
  2. Aggiungete la passata di pomodoro. Mescolate.
  3. Unite le foglie di basilico fresco lavate e asciugate. Aggiustate di sale, mescolate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. A metà cottura alzate la fiamma e portare il sugo ad alta temperatura per un minuto circa, poi, riabbassate il fuoco. Così toglierete l’acidità al sugo.
  4. Per preparare l’uovo in camicia prendete un pentolino d’acqua e aggiungete l’aceto. Portate ad ebollizione e girate velocemente l’acqua creando un vortice. Sgusciate l’uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice che girando creerà l’uovo in camicia. Una volta che l’albume sarà cotto scolate l’uovo.
  5. In un piatto mettere una cucchiaiata di sugo di pomodoro, bagnate il pane frattau nel brodo e poi mettetelo nel sugo. Alternate uno strato di pane carasau bagnato nel brodo e uno strato di sugo abbondante.
  6. Spolverate con pecorino grattugiato tra uno strato e l’altro.
  7. Lasciate riposare per 10 minuti circa per poi aggiungere l’uovo in camicia.
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