Torta di ciliegie russa, non è un semplice dolce, ma un vero mix di sapori: sarà irresistibile

Come preparare in casa una deliziosa torta di ciliegie russa: così buona, che ogni occasione sarà buona per prepararla.

La torta di ciliegie è un grande classico della pasticceria. Un dolce perfetto non solo per la prima colazione, ma anche per una merenda sana e golosa o per accompagnare una tazza di tè. L’impasto soffice e alto, racchiude un ripieno fatto sia con ciliegie intere che con una squisita confettura di stagione.

torta di ciliegie
Torta di ciliegie russa, non è un semplice dolce, ma un vero mix di sapori: sarà irresistibile Lavocenazionale.it

Ovviamente, come spesso accade in cucina, anche per la torta di ciliegie esistono numerose varianti, una nello specifico è davvero molto particolare ed è completamente diversa dalla classica versione, si tratta della torta di ciliegie russa, che non prevede uova, ma al tempo stesso riesce ad avere un sapore e una consistenza davvero unica.

Torta di ciliegie russa, con questa ricetta sarà davvero irresistibile

La torta di ciliegie russa è un dolce molto particolare e che risulta essere completamente diversa dalla versione che tutti siamo abituati a mangiare. Si tratta di un impasto senza uova, ma a base di farina, burro, zucchero e yogurt, che fanno ottenere una consistenza tipo pasta frolla. Da qui poi si ricaveranno delle strisce che verranno farcite con le ciliegie e una volta arrotolate si andranno a creare tanti piccoli cilindretti. Per realizzare in casa quindi, ecco gli ingredienti che serviranno.

torta di ciliegie
Torta di ciliegie russa, con questa ricetta sarà davvero irresistibile Lavocenazionale.it

Ingredienti per uno stampo da 26 centimetri:

  • 400 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 200 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 500 g di ciliegie
  • 100 g di zucchero
  • Zucchero a velo

Procedimento:

  1. In una ciotola mettere farina, zucchero, burro, yogurt greco, lievito ed essenza di vaniglia
  2. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto
  3. Stendere su un piano lavoro infarinato, ottenendo una sfoglia con una superficie di circa 30 cm x 40 cm
  4. Formare delle strisce rettangolari uguali e su ciascuna di queste strisce disporre le ciliegie pulite e denocciolate
  5. Ricoprire ogni striscia con un po’ di zucchero
  6. Richiudere ogni striscia su se stessa ottenendo dei cilindri
  7. Trasferire ogni cilindro in uno stampo a cerniera rivestito di carta forno e formare una spirale partendo dalla parte più esterna unendo i vari cilindri
  8. Ora non resta che cuocere il dolce in forno a 180 °C per 30 minuti.

Una volta che sarà pronta lasciarla completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo e cospargere con lo zucchero a velo. Ed ecco che la torta di ciliegie è pronta per essere servita e gustata.

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